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법우엉차의 효능 우엉차 간단히 만들다

아침저녁으로 선선한 날씨가 이제 겨울을 준비해야 하는 계절이 되었음을 실감한다. 매년 차를 몇 잔 만들어 겨울을 대비한다. 차를 무척 좋아하기도 하지만 집에서 생활하는 시간이 많기 때문이다.

내가 자주 가는 쇼핑몰에서 갓 수확한 우엉을 판다는 말에 우엉차를 만들기 위해 소량의 우엉을 주문했다. 이번에 주문한 양은 2㎏이다.

지난해 4kg을 구입한 것을 감안해 이번에는 절반만 구입한 것이다.

싱싱한 호울렌이 도착했다. 나는 절반을 지인과 나누고, 나머지 절반인 1킬로그램을 물로 깨끗이 씻어 놓았다.물기가 마르면 납작하게 썰어 신문을 펼쳐 베란다에 펼쳐 놓고 나머지 절반은 우엉 조림을 한다.베란다에 널어놓은 공이 마르는데 태풍의 영향으로 비가 내려 3일이나 걸렸다. 옛날에는 우엉과 말린 우엉을 프라이팬에 놓고 몇 차례 볶아 차로 만들었는데, 뜨거운 불에 손을 데거나 해서 불편했다.

그래서 생각해 낸 방법이 전자레인지를 이용해 덕음을 대신하기로 한 것이다. 작년에는 비트차를 만드는 데 아주 유용했다.

1. 먼저 우엉을 소분하여 신문에 실은 후 전자레인지에 넣어 3분간 데운다. 너무 장시간 돌리면 탈 염려가 있다.

전자레인지에서 꺼낸 우엉은 1분 정도 식힌 후 다시 전자레인지에 넣고 3분 정도 데운다.
2차 3분을 돌린 후 우엉 3. 이렇게 3분씩 3회 돌리면 우엉의 수분은 거의 없어진다.
레인지에 3분간, 3번 돌려 꺼낸 우엉의 모습, 4.3번째 렌지에서 꺼낸 우엉을 통풍이 잘되는 곳에 3분 정도 말려 열기를 식힌다.
마지막으로 네 번째 전자레인지에 넣고 3분간 데운 다음 우엉 5. 마지막으로 다시 전자레인지에 넣고 3분간 데운다. 지금까지 세 가지 프로세스가 건조 과정이라면 이번에는 볶는 과정이다. 위 사진처럼 타지 않고 잘 만든 우엉차가 완성됐다.
병에 담아 보관하기 전의 열기를 식히기 위해 우엉차를 용기에 담아 두었다. 구수한 냄새가 코끝을 간질인다.

우엉의 효능을 알아보자.

우엉의 효능은 인간의 독소배출과 해독, 다이어트에 효과가 있다. 우리 몸 속에 있는 활성산소를 제거해 혈관 건강에 좋고 식욕을 억제해 체지방의 감량과 내장지방, 배의 지방을 빼주거나 콜레스테롤을 낮춘다.

우엉은 또 식이섬유와 섬유질을 많이 함유하고 있어 변비에도 효과가 좋으며 칼로리가 낮아 다이어트차로도 각광받고 있으며 지방간과 신장에도 좋다.

우엉차의 효능은 당뇨 초기 증상에 혈당을 낮추고 이외에도 신장건강, 장건강, 자궁건강 및 생리통 완화, 고지혈증, 뇌건강, 피부건강, 암예방 등 만병통치약이라 해도 과언이 아니다.

갓 만든 우엉에 물을 붓는다. 찻잔은 금방 연노랑색으로 변한다. 한 모금 마셔보니 그 어느 때보다 고소하고 담백하다.

요즘 한창 수확 중인 우엉은 가격도 싸고(2kg에 만원에 구입) 차 만드는 방법도 비교적 간단해 만들어 놓고 마시면 가족 건강에 좋지 않을까 싶다.