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안녕하세요. 이웃님!! 새로운 9월, 모두들 잘 지내고 계신가요? 9월이 시작되는 첫날, 비가 주룩주룩 가을을 알리는 비가 내릴 것 같네요.

다음주도 흐리고 비가 오는 날이 많은데요. 비가 오니까 괜히 몸도 축 늘어지고 피곤해 보이는 느낌.. 급한 일은 끝나고 오전 내내 침대에서 뒹굴뒹굴하고 있었습니다. 비오는 날은 왜 만사가 귀찮죠?

며칠전 #간단한 반찬만드는 일을 몇가지 했거든요.

그 중 하나인 오늘은 #메추리알간장조림 레시피를 가지고 왔습니다!

#메추리알 조림에 곤약을 넣었는데 쫄깃쫄깃하고 너무 맛있었어요!

우리 아이는 메추리알만 골라 먹고 곤약은 식감이 이상하다며 잘 먹지 않습니다만, 저는 칼로리가 없고 쫄깃쫄깃한 식감이 좋아서 아주 맛있습니다!메추리알 간장조림과 #곤약요리에 은근히 잘 어울려요

메추리알조림은 사실 간장과 물, 설탕 비율만 잘 맞추면 실패 확률 제로! 완전 간단 #간단 반찬 만들 수 있어요!

깐 메추리알을 사용하면 껍질을 벗기는 번거로움이 없기 때문에 #간단한 반찬으로 딱 좋아요!

특히 저희 아이가 너무 좋아해서 #아이의 반찬으로 자주 만들어 주고 있습니다.소고기와 함께 만들어줘도 메추리알만 골라먹을 정도로 좋아해서 자주 먹기 때문에 아이 #밥반찬으로 딱 좋았습니다!

오늘 알려드릴 레시피로 만들면 누구나 실수 없이 성공할 수 있어요!

종이컵으로 계량하여 더욱 쉽게 만들 수 있습니다.

그럼 따라와 보세요!

재료

깐 메추리알 1kg 곤약 2봉지

간장 1컵 설탕 1컵 물 2컵

다시마 3.3cm 3겹 후추 5~6알 생강 1알 말린 고추 1~2개

매번 조금씩 만들어 먹었는데 아이도 잘 먹고 남편도 도와주다 보니 금방 없어져서 이번에는 통이 커서 1kg을 만들었어요.

메추리알을 직접 삶아서 껍질을 벗기지 않으면 안된다고 하는데 시간도 걸리고 귀찮을 수 있기 때문에 껍질을 벗긴 제품을 사용했습니다.;;;

물에 여러 번 헹구어 준비하세요!

곤약은 둘로 접었는데, 이렇게 딱딱하게 썰어서 준비해주세요.

길게 반으로 잘라 다시 4등분으로 나누어 큐브 모양으로 자르면 크기에 맞추기 쉬울 거라고 생각합니다.

곤약은 뜨거운 물에 한번 데친 다음에 찬물에 한번 헹궈서 써요
이제 모든 양념을 넣고 끓이기만 하면 되는데

오늘 제가 알려드리는 양념비율대로 만들면 누구나 맛있는 메추리알 조림 성공하실 수 있어요!

1kg 기준 종이컵(180ml)에 물 2컵, 설탕 1컵, 진간장 1컵을 넣고 끓이세요.

저는 이 비율이 짜지도 달지도 않아서 식사 반찬으로 먹기에 딱 좋아요!

그다음에 약간의 향신료를 더하면 더 맛있어져요

집에 없으면 다시마 정도만 넣으셔도 돼요.

저는 생강을 한 알 얇게 썰어서 넣고, 통후추도 여섯 알 정도 넣었습니다.생강과 후추는 깔끔한 맛을 내면서 냄새를 잡아주기 때문에 깔끔한 맛으로 완성할 수 있습니다.

그다음에 매콤하게 말린 건어물은 두 개, 청양고추는 말린 거라 작아서 두 개 넣었어요.잘라서 넣어주시면 고추씨에서 톡 쏘는 맛이 나와서 맛있게 드실 수 있습니다.

메추리알의 양에 비해 조금 더 넣기 때문에 많이 맵거나 하는 매운맛은 없습니다! 더 매콤하고 싶은 분들은 더 넣어도 되지만 저는 아이들 반찬이라 조금만 넣어드렸습니다.

그다음에 다시마도 살짝 넣으면 감칠맛을 더해서 더 맛있게 나와요!

다시마는 3장 정도 넣고 있습니다만, 마른 수건으로 표면을 닦고 나서 넣어 주십시오.

그리고 모든 재료를 한꺼번에 넣고 센불에 끓여서
이렇게 보글보글 끓으면 중불로 해서
뚜껑을 닫은 후 5분 정도 더 끓이세요!

뚜껑을 닫아 삶으면 수분의 증발을 방지하고 양념장도 더 잘 스며들어 빠르게 만들 수 있습니다.

불을 끄고 다시 5분 정도 두면 색이 더 진해지고 맛있게 변해요.

처음에 색이 연하다고 해서 졸이면 갈수록 새까매지기 때문에 이 정도의 색감이 나오면 딱 좋아요!

메추리알장 기름조림은 남편도 즐겨먹는 반찬이라 곱빼기로 1kg정도 만들면 찬통이 가득 차요~

양념을 푹 삶지 않고 국물이 걸쭉해질 정도로 졸여두면 짜지 않아 밥을 말아먹기에도 좋아요!

우리 애가 저녁 먹은 다음에 하고 밥 먹은 지 얼마 안 됐는데 새로 만든 메추리알 조림국에 섞어서 또 밥 한 그릇 먹었거든요.

입이 너무 짧거나 살이 안 찌는 체질이라 살이 좀 찌려고 하다가 밥이 늦어도 배가 고프다고 하면 밥을 주곤 하죠.

대신 아침은 밥을 잘 먹지 않기 때문에 죽으로 할 때가 많습니다만, 그 때 #반찬으로 내놓기 딱 좋습니다.

작은 소스볼에 담아두면 너무 귀엽네요 ㅋㅋ

보통은 고춧가루와 함께 많이 만들지만 저는 곤약요리로 만들기 때문에 쫄깃쫄깃한 식감도 좋고 더 맛있어요! 무엇보다 칼로리가 없으니까 #다이어트 반찬으로도 제격이죠?

칼로리를 더 낮추려면 설탕의 양을 조금 더 줄여서 만들어보세요~

반찬가게에서 사서 먹으면 양도 적고 비쌀 뿐이라 만드는 법도 간단한 #반찬 만들기 메추리알 조림이니까 굳이 살 필요 없이 집에서 푸짐하게 만들어 보세요! https://blog.naver.com/siamsun44 아이 반찬 만들기 부드러운 크레미전 대인기 만점 :) 와.. 오늘 아침 기온 영하 4도 실화?! 오늘부터 운동을 좀... blog.naver.com

 

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비가 그치고 해가 뜨려고 하네요난 이제 그동안 밀린 집안일도 좀 하고 마무리 해야겠어요~그럼 모두 즐거운 오후시간 보내세요~:)