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신선한 맛을 내주세요겨울철 동치미 담그는 법, 톡 쏘는

안녕하세요~ 미리별입니다.올해도 12월 한달밖에 남지 않았네요~ 요즘 월동 준비하느라 바쁘죠?마지막 김장김치를 담그는 분도 많겠지만 오늘은 우리 아이가 제일 좋아하는 #동치미 담그는 법을 소개해 드릴게요.예전에 방송되던 '만물상' 이보은 님의 레시피를 참고하여 약간의 칩을 첨가하여 만들었습니다.가족끼리 맛있게 먹었대요
깔끔하고 칼칼한 국물맛이 일품이며 매년 믿고 만들고 있습니다.아직 #겨울동치미를 담그지 않은 경우에는 제가 소개하는 #겨울동치미 담그는 방식으로 맛있게 만들어 보세요~

 

재료 준비 동치미 재료: 무 1단(5kg), 물 5L, 굵은소금 1컵, 삿갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 10개, 홍고추 5개, 배 1개, 연근 1개, 대추 4~5개

갓문어와 쪽파 절임 재료 : 소금 3스푼, 물 1L 양념 재료 : 배보자기 작은 그릇 1개, 생강 30g(1개), 편마늘 50g(마늘 10~12개 정도), 파뿌리 5개, 말린 다시마 2장, 고추씨 20g(13컵 정도) - 고추씨는 다시마 팩에 따로 넣습니다.

무 절임 재료: 소금 1컵

무우잎은 따고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 강한 무잎은 따고 흙이 있는 부분은 칼로 잘라내고 무우잎은 칼로 도려냅니다.
무잎에서 고소한 맛이 나기 때문에 무잎을 같이 넣어야 하기 때문에 무잎을 떼어내지 말고 노란색 잎만 떼어내요.무는 껍질을 벗기면 무가 부드러워지기 때문에 무 껍질을 벗기지 않고 사용해요~
큰 그릇에 종이컵으로 굵은 소금 1컵을 넣고 손질한 무를 하나씩 굴려주는데 이렇게 무를 소금으로 굴리면서 재우면 무속의 수분이 빠른 속도로 빠져나와 쫄깃쫄깃한 식감의 무를 즐길 수 있어요.소금으로 굴린 무는, 무의 껍질이 줄어들 때까지 8 시간 조립니다.
조만키 1잔, 우리 케기 1잔은 깨끗이 손질하고, 물 1L에 소금 3잔을 넣고 녹이고 1시간 정도 담아야겠어요.갓과 쪽파는 보존하고 동치미에 넣으면 국에서 젖내가 나지 않아요~

1시간 담근 갓과 쪽파는 떠서 물기를 뺀 뒤 굉장히 고추를 중앙에 넣어 1개씩 먹기 좋은 크기로 돌돌 말답니다.나는 안에 넣지 않고 따로 따로 내주었습니다.

배는 4등분 한 후 산노란 부분까지 제거해줘야 숙성시킨 후 신맛이 강하지 않기 때문이죠 배껍질에 포크로 구멍을 뚫으면 과즙이 수프 속에 더 잘 배어나와요~
마늘 10~12개 정도와 생강 30g(1개 정도)은 껍질을 벗겨 얇게 썰고 청양고추와 홍고추는 길게 칼집을 2~3회 넣습니다.고추에 칼집을 넣으면 매운 맛이 국물에 잘 들어 맛있습니다.
파뿌리는 물에 담가두었다가 흙을 깨끗이 제거하고 고추씨 20g(종이컵으로 13컵정도)은 다시 팩에 담아두었다가 배쌈에 편마늘, 편생강, 다시마 2장, 파뿌리 5개, 고추씨를 넣습니다.
방부 효과가 있는 연근은 껍질을 벗기고 크게 3~4등분하고 넣어 주었습니다.무의 물 김치에 연근을 넣자 방부 효과가 있다고 합니다.
모든 재료를 통에 넣고 홈이 생기지 않게 대추도 4~5개 정도 통 모양으로 넣어 주었습니다
겨울 동치미 절이는 법 황금비율까지는 물 25컵(5L)에 소금 1컵이지만 물 5L 중 1L는 약간 완만하게 준비하고 소금 1컵을 넣고 소금을 녹인 후 나머지 물 4L를 붓습니다.

이렇게 하면 소금이 잘 녹아서 전체적으로 쉬울 것 같아요

김치통에다 재료 재료를 모두 담고 물과 소금을 25:1로 맞춘 물을 용기에 담고 접시나 그릇으로 눌러 통풍이 잘되는 시원하고 서늘한 곳에 15일~20일정도 두시면 톡 쏘는 맛의 동치미 절임법이 완성됩니다~! 실온에 두시고 숙성시킨 후 김치냉장고에 옮기시면 됩니다.

접시와 접시에 재료가 국물에 잠기도록 접시로 꽉 누르지 않으면 무가 얇아지지 않습니다.

숙성되면 국물이 얼마나 시원하고 맛있는지~!! 동치미 담그는 방법으로 만들어 놓으면 올겨울은 든든해서 좋지만 여러가지 부재료들이 드는 만큼 맛이 정말 꼬들꼬들하네요.
작년에도 이번 겨울 동치미 담그는 방법 레시피로 만들어서 시댁에 가져갔는데 시댁 식구들이 다 맛있다고 좋아했어요~

간을 보고 짜다 싶으면 물에 희석해서 마시세요.

고춧가루를 넣고 매콤하면서 맛있는데 동치미는 먹기 좋은 크기로 썰어서 같이 곁들여주세요

저는 반달 썰었는데 직사각형으로 잘라도 돼요.

요즘 여러 가지 김치를 담그는데 바쁘시겠지만 동치미 담그는 방법으로 맛있게 끓여보세요~ 동치미 국물을 떠먹으면 얼마나 맛있는지 첫째도 아주 좋아합니다.

 

날씨가 추운 요즘~!! 모두 감기조심하세요.

많은 분들이 맛있다고 인정해주신 알타리김치 담그는 법~!! 링크도 만들어 드릴테니 맛있게 만들어 보세요~

 

https://blog.naver.com/gugu9416 안녕하세요 미리별입니다이 시기에는 이제 슬슬 김장을 준비하시는 분들도 계시겠지만 김장 담그기 전에... blog.naver.com